News Breaking
Live
wb_sunny

Breaking News

SMP Muhammadiyah 1 Surakarta Peringati Milad ke 70 dan Tahun Baru Hijriah dengan Tadarus dan Tausiyah

SMP Muhammadiyah 1 Surakarta Peringati Milad ke 70 dan Tahun Baru Hijriah dengan Tadarus dan Tausiyah

 SMP Muhammadiyah 1 Surakarta Peringati Milad ke 70 dan Tahun Baru Hijriah dengan Tadarus dan Tausiyah

Penulis : Frida (alexa.IT.com), caption foto : Frida

SOLO- (02/8/2022) SMP Muhammadiyah 1 Surakarta telah mencapai usia 70 tahun pada tanggal 1 Agustus 2022. Sebagai rangkaian acara SMP Muhammadiyah 1 Surakarta mengadakan  Apel Milad tepat pada tanggal lahir dan hari berikutnya, diikuti dengan mengadakan Tadarus  dan Tahniah yang dipimpin langsung oleh Kepala SMP Muhammadiyah 1 Surakarta H. Sukidi, S.Ag, M.Pd. Acara Tadarus dan Tausyiah ini diadakan di halaman SMP Muhammadiyah 1 Surakarta, dan diikuti oleh peserta didik kelas 7, 8, 9 dan guru serta karyawan SMP Muhammadiyah 1 Surakarta. Sebelum pelaksanaan Siswa diingatkan untuk berwudhu terlebih dahulu, untuk membiasakan dalam kondisi suci saat membaca Al Qur’an. Pada kegiatan tadarus, siswa dan guru Bersama-sama membaca Surat Al Fajr hingga selesai. Setelah itu tausiah berjudul tahun baru Hijriah awal semangat hijrah kebaikan, di sampaikan dengan tujuan sebagai sarana membentuk Karakter berakhlak mulia pada siswa, agar semakin semangat menuju kebaikan. 

Siswa diajak berinteraksi mengenai tahun baru Islam, dua siswa berani berdiri di depan peserta untuk menjawab pertanyaan, dan mendapatkan doorprize menarik. Para siswa dipahamkan tahun hijriah ditentukan dari peristiwa hijrah Rosul ke Madinah, yang digunakan Kholifah Umar bin Khatab untuk menentukan sistem penanggalan yang seragam, sehingga berguna bagi urusan kenegaraan maupun kemasyarakatan. Diskusi dengan para sahabat sepakat memilih Muharam sebagai awal, yang memiliki arti bulan yang disucikan. Maka dengan mengetahui peredaran waktu yang terus berjalan, siswa dihimbau untuk memanfaatkan waktu mudanya dengan sebaik mungkin, dengan belajar dan terus berbuat kebaikan. 


Acara ditutup dengan doa Bersama dan Jama’ah Sholat dhuha berjama’ah yang langsung dipimpin oleh H. Sukidi, S.Ag, M.Pd selaku Kepala SMP Muhammadiyah 1 Surakarta. 


Wakil Kepala Sekolah bidang Al islam dan Kemuhammadiyahan, usyadz Isa Al Fajri, Lc, M.Pd  menyampaikan kegiatan ini dapat menjadi sarana membentuk karakter Siswa, dan membiasakan seluruh civitas SMP Muhammadiyah 1 Surakarta, mengawali hari dengan mengaji dan menambah energi Iman dengan mendengarkan Tausiah, dan Sholat Dhuha.Tags

Masukan Pesan

Silahkan masukan pesan melalui email kami.