News Breaking
Live
wb_sunny

Breaking News

Sambut Ramadan, UNS Gelar Kajian Tarhib Ramadan 1444 H

Sambut Ramadan, UNS Gelar Kajian Tarhib Ramadan 1444 H

 

Sambut Ramadan, UNS Gelar Kajian Tarhib Ramadan 1444 H ditulis kembali oleh eko Prasetyo (alexainfoterkini.com)

SOLO — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar kajian tarhib Ramadan 1444 H. Kegiatan ini berlangsung secara luring di Gedung Ki Hadjar Dewantara UNS Selasa (21/3/2023). Tarhib ini digelar dalam rangka menyambut Ramadan tahun ini.

UNS menghadirkan Ust. Ahmad Rafiq, S.Ag., M.Ag., M.A., Ph.D., Kepala Program Studi (Kaprodi) S-3 Studi Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta sebagai narasumber. Turut hadir secara langsung, Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum.; Wakil Ketua Majelis Wali Amanat UNS, Prof. Hasan Fauzi, M.B.A., Ph.D., C.A., CSRA.; Ketua Senat Akademik (SA), Prof. Dr. Adi Sulistiyono, S.H., M.H.; Ketua Dewan Profesor UNS, Prof. Drs. Suranto, M.Sc., Ph.D.; serta para tamu undangan lainnya.

Kegiatan dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Riyadi, mahasiswa Fakultas Hukum (FH) UNS. Prof. Jamal dalam sambutannya menyampaikan bahwa Ramadan hadir dengan penuh keberkahan dan kemuliaan. Ini menjadi pertanda terbukanya pintu surga dan ditutupnya pintu neraka. 

Beliau turut mengajak seluruh peserta tarhib Ramadan 1444 H untuk menyambut bulan yang mulia ini. Ramadan menjadi momentum yang istimewa. Terdapat kesempatan berharga bagi umat Islam untuk meningkatkan keimanan, menumbuhkan kejujuran, mengajarkan keikhlasan, dan kepedulian sosial. Harapannya adalah menuju predikat mutakin, yaitu orang-orang yang bertakwa.

“Mari kita bersama-sama menyambut kehadiran bulan Ramadan dan memuliakan tamu istimewa tersebut dengan bekal ilmu, keikhlasan, dan kesungguhan agar Ramadan kali ini menjadi rahmat bagi kita semua,” ajak Prof. Jamal.

Takwa menjadi kedudukan tertinggi dan termulia bagi seorang hamba di hadapan Allah SWT. Prof. Jamal mengingatkan bahwa takwa merupakan bekal terbaik untuk pencapaian kebahagiaan hidup di dunia dan di akhirat kelak. Perintah berpuasa Ramadan bagi umat Islam adalah untuk memperoleh derajat tertinggi, anugerah Allah SWT.

“Ramadan adalah momentum yang tepat bagi sivitas akademika UNS untuk senantiasa menjaga kampus yang penuh dengan kesejukan, kebersamaan, keharmonisan, toleransi, persaudaraan, serta jauh dari sikap-sikap kebencian,” ujar beliau.

Sementara itu, Ust. Ahmad Rafiq menyampaikan banyak perihal ilmu. Allah SWT sebagai pemilik ilmu menjadikan para guru sebagai jembatan tersampaikannya ilmu kepada anak didiknya, sama halnya dengan para dosen kepada mahasiswa. Ilmu yang baik akan memupuk keimanan seorang hamba.

Ust. Ahmad Rafiq menekankan bahwa iman dapat datang dengan cara yang bermacam-macam. Tarhib yang terselenggara sekarang ini, menurut beliau juga karena dari adanya iman dari setiap sivitas akademika UNS.

“Ketika Ramadan disambut dengan riang gembira, yang menggembirakan itu karena adanya iman kepada Allah SWT,” tutur Beliau.
Tags

Masukan Pesan

Silahkan masukan pesan melalui email kami.